8 (4832) 32-01-95

Как сделать столбчатый фундамент?

07 ноября 2018 г. / Полезное

Столбчатые фундаменты обычно выбирают для легких строений - небольших домов, бань, гаражей. Впрочем, всегда необходимы точные расчеты, так как различные материалы могут значительно увеличить вес, на первый взгляд, абсолютно воздушного здания.

Столбчатый фундамент своими руками: руководство по возведению

В строительстве столбчатого фундамента можно выделить четыре основных этапа:

Земляные работы (бурим ямы для опорных столбов, при этом не забываем об устройстве внизу песчаной подушки), Для опор фундамента - устанавливаем опалубку, затем заливаем бетоном. Или выкладываем опоры из бетонных блоков, кирпичей, Сооружение верхней, принимающей нагрузки части из железобетона, стали или дерева, Гидроизоляция фундамента, обшивка опор.

Теперь подробнее. Прежде чем приступить к строительству, важно предельно точно рассчитать глубину промерзания почвы. Она зависит от обычной температуры воздуха, структуры грунта, уровня грунтовых вод. Этот показатель определяет величину заглубления фундамента.

Также важно выбрать наилучшее расстояние между столбами. Конечно, чем оно больше, тем проще и дешевле будут Ваши работы, но в итоге может пострадать качество, а именно - вполне вероятно в будущем проседание каких-либо участков стены. Чтобы избежать таких серьезных проблем, на столбах устанавливается так называемый ростверк. Он и будет поддерживать стену на расстоянии между столбами. Его делают из железобетона стали или дерева - в зависимости от материала определяют максимально допустимое расстояние между столбами. Ростверк может быть незаглубленным (над землей на высоте до 50 см), мелкозаглубленный (в грунте на глубине до 60 см), заглубленный (ниже уровня промерзания).

Разобравшись с глубиной основания и расстоянием между столбами, можно начинать земляные работы. Важно тщательно уплотнить дно каждой ямы, затем засыпать дно песком, который также необходимо очень хорошо утрамбовать. Далее идет этап засыпки щебнем - три слоя, каждый из которых уплотняется по отдельности. После укладываем армирующую сетку и к ней крепим арматуру - наполнение наших столбов. Бетон заливаем в установленные трубы, которые надеваем на арматуру (они остаются в земле). Будущее основание хорошо защищаем от влаги с помощью специальных средств.

В завершение устанавливаем опалубку и заливаем ростверк.

Столбчатый фундамент своими руками: выводы

Своими силами сделать столбчатый фундамент можно, несложно, работа занимает несколько дней. Но после возведения Вам придется подождать до месяца - прежде продолжать строительство нельзя. Хотите сэкономить время? Фундамент на железобетонных сваях позволяет не делать никаких остановок, да и сам процесс возведения его занимает всего день. О других преимуществах основания на забивных ж/б сваях Вы можете узнать на нашем сайте.

Ваш город?

Если город определился верно, то просто закройте окно,

либо выберите нужный регион в списке:

Не нашли нужный город в списке, вы можете перейти на федеральную версию.