8 (4832) 32-01-95

Как сделать плитный фундамент

07 ноября 2018 г. / Полезное

Плитный фундамент чаще всего выбирают, если хотят возвести дом или, допустим, гараж на слабом рельефе с невысокой несущей способностью (например, осушенное болото). Процесс самостоятельного создания такого основания следует признать довольно трудоемким. Необходимо учитывать все особенности грунта, специфику строения.

Инструкция по возведению плитного фундамента своими руками

Безусловно, первый шаг - это разметка участка, который предварительно нужно очистить от любого мусора, растительности, так как они могут помешать правильным расчетам и исказить реальную картину.

Далее определяют границы котлована. Важный совет: плита должна выходить за край постройки, а котлован лучше сделать еще шире для простоты последующих работ.

Земляные работы можно провести вручную, но при больших объемах правильно будет воспользоваться специальной техникой. Глубину котлована необходимо просчитать заранее. Однако при любом варианте обязательно стоит снять верхний слой грунта и засыпать выемку песком и гравием.

Готов котлован? Далее делаем следующее:

выравниваем дно, переносим на дно разметку контура плиты, устанавливаем кольцевой дренаж (отвод лишней влаги необходим уже на этапе работ), размещаем инженерные коммуникации (если по плану они находятся под плитой).

Нужный шаг, который многие, желая сэкономить, пропускают, это застилание дна геотекстилем. После создаем песчаную подушку и усердно ее трамбуем - делаем это послойно. Песок нужно рассыпать равномерно, ни в коем случае не ссыпая его из машины сразу в котлован.

Песок покрываем гравием или щебенкой, затем снова идет процесс утрамбовки. И теперь можно устанавливать опалубку. Потом позаботьтесь о гидроизоляции и начинайте утепление и армирование будущей плиты.

Завершающий этап создания плитного фундамента своими руками

Заливать бетон нужно сразу, затем распределяем его и уплотняем - можно сделать вручную, но лучше приобрести глубинный вибратор, чтобы избежать появления воздуха в плите. После заливки нужно защитить плиту от повреждений и непогоды, для этого проще всего накрыть основание обычной полиэтиленовой пленкой. Через сутки и затем примерно в течение еще семи дней плиту постоянно обильно увлажняют, в перерывах все так же накрывая пленкой.

Когда производить распалубку, зависит от погоды, обычно это период в 10-15 дней. Далее продолжаем строительство, но при этом ждем около трех недель - таковы правила СНИП.

Если вам жаль потраченного времени, стоит обратить внимание на фундамент на железобетонных сваях - он возводится за один день, продолжать работы можно сразу же. Кроме того, фундамент на ж/б сваях хорош тем, что он подходит для любых грунтов и рельефов. Плиту, к примеру, мы не используем на участках с уклоном.

Ваш город?

Если город определился верно, то просто закройте окно,

либо выберите нужный регион в списке:

Не нашли нужный город в списке, вы можете перейти на федеральную версию.