8 (4832) 32-01-95

Как сделать ленточный фундамент для дома

03 октября 2018 г. / Полезное

Типов несущего основания для частного домостроения достаточно много, но ленточный фундамент традиционно на первом месте. Такая конструкция проверена временем, позволяет выполнить все или почти все работы собственными силами.

Этот тип, в свою очередь, включает несколько видов:

Бутобетонный. Траншеи в грунте с защищёнными плёнкой дном и стенками заполняются бетоном и бутовым камнем. Используется на лёгких грунтах. Монолитный бетонный с армированием: заливка бетона производится в съёмную или несъёмную опалубку по арматурному каркасу с последующей гидроизоляцией. Для всех типов почв. Сборный железобетонный. На фундаментную плиту устанавливаются фундаментные блоки с заделкой стыков и гидроизоляцией. Для всех типов почв. Кирпичный. Из полнотелого красного кирпича – железняка, обязательно сделать гидроизоляцию. Для сухих твёрдых грунтов.

Фундамент выбирается исходя из состава грунта, уровня грунтовых вод и оказываемой нагрузки. Самый распространённый вид – монолитный с армированием.

Делаем ленточный фундамент для коттеджа из монолитного бетона своими руками

Первое, с чего надо начать: изучить СНиП 2.02.01 – 83 и Свод Правил 50101-2004. Затем правильно провести геологическое и гидрологическое исследование. Его результаты станут основанием для проектирования фундамента: глубины залегания, ширины, устройства дренажа, материала засыпки пазух.

Этот этап особенно важен: главная опасность для основы кирпичного здания с этажностью менее трёх – пучинистые грунты. Они располагаются на половине территории страны. Закладка фундамента выше глубины промерзания приведёт к тому, что дом выдавит.

Почти всегда в проект приходится включать мероприятия, противодействующие силам морозного пучения. Особенно актуально это для зданий из газо – и пенобетона, вес которых не препятствует вспучиванию.

Расчёт затрат на такой фундамент не составляет труда. Многочисленные онлайн-калькуляторы выдают как количество необходимых материалов, так и нагрузку на грунт. Отметим, что затраты значительные: только бетона для строения 7 х 7 метров необходимо 8,5 м3.

После приобретения всех материалов и готовности траншей приступают к выставлению опалубки. Качественно собрать её можно только из обрезных досок толщиной не менее 40 мм. Внутренняя поверхность опалубки защищается плёнкой. Она не только предотвратит утечку цементного молочка сквозь неизбежные щели, но и защитит доски от загрязнения.

Противоположные стенки опалубки по центру стягиваются проволокой, сверху – бруском, снаружи ставятся упоры. Такая предосторожность необходима. При виброуплотнении свежего бетона существует реальная опасность разрушения опалубки. Последствия такой катастрофы переоценить невозможно.

Изготовление и установка арматурного каркаса в опалубку имеет определённые правила, которые изложены в строительных нормах. Отступления от них приводят к тому, что арматурная конструкция не усиливает фундамент. Видео и фото таких ошибок в сети достаточно.

Бетон заливать желательно непрерывно, в течение одного дня. Так достигаются максимальные прочностные характеристики. Если смесь готовится своими руками и работы проводятся с перерывами на один или несколько дней, бетонную поверхность защищают от загрязнения.

Проектный возраст монолитного фундамента – 28 суток. Но через 5 дней снимают опалубку, устраивают гидроизоляцию всех видимых поверхностей монолита, а через десять – начинают кладку стен. Если проектом основания предусмотрен дренаж, следует сделать его обязательно.

Альтернатива ленточному фундаменту

Бетонные фундаменты пришли на смену кирпичным всего 150 лет назад. Теперь уже монолитная лента уже перестала отвечать современным требованиям. Большой расход металла, дерева, цемента и инертных материалов значительно увеличивает стоимость. Трудовые и временные затраты – включая контроль над правильным выполнением работ – также немалые.

Забивные железобетонные сваи лишены всех недостатков. Конечно, самим владельцам участка этого не сделать, но мини-техника для их установки доступна во многих регионах. Работы проводятся в любое время года за один день, к дальнейшему строительству можно приступать сразу.

Ваш город?

Если город определился верно, то просто закройте окно,

либо выберите нужный регион в списке:

Не нашли нужный город в списке, вы можете перейти на федеральную версию.